Память священномученика Андроника (Никольского), архиепископа Пермского и Кунгурского

20 июня (7 июня) совершается память священномученика Андроника (Никольского), архиепископа Пермского и Кунгурского.


Священномученик Андроник (Никольский Владимир Александрович), родился 1 августа 1870 года в селе Поводнево Мышкинского уезда Ярославской губернии в семье дьячка Преображенской церкви этого села, в последствии диакона.


Очень непросто коротко рассказать об этой христианской судьбе даже в основных вехах — обширно изложение того, как выходец из простой семьи, принявший от своей семьи веру в Бога, начавший свое образование в Угличе, сумел через старание и трудолюбие получить высшее духовное образование. В сотрудничестве с многими выдающимися святыми подвижниками Русской Православной Церкви он просвещал народы, не ведавшие о Христе, посещая многие страны на рубеже девятнадцатого и двадцатого века.


В тридцать шесть лет священномученик Андроник принял архиерейский сан и сумел много полезного и достойного сделать на нескольких кафедрах России и Японии. Завершилась эта замечательная судьба в Пермском крае через расправу, совершенную советскими властями летом 1918 года за то, владыка Андроник горячо и убежденно препятствовал разграблению церквей, за эти слова, которыми он обращался к своей пастве:


«Моя вера и церковные законы повелевают мне стоять на страже веры и Церкви Христовой и ее достояния. Если этого не буду исполнять, то я перестаю быть не только архиереем, но и христианином. Посему вы можете меня сейчас же повесить, но я вам гроша церковного не выдам, вы через мой труп пойдете и захватите, а живой я вам ничего церковного не выдам. Так я верую и поступаю, призываю и православный народ даже до смерти стоять за веру«.


После ареста 19 июня владыка Андроник находился в камере Пермской ЧК. Архипастырь был убит 20 июня 1918 года в возрасте сорока восьми лет. В первом часу ночи владыку повезли из Перми и повернули в лес, там заставили архиерея копать себе могилу, но по его слабости здоровья пришлось потрудиться и помочь в этом самим чекистам. После этого архиепископ Андроник попросил время на молитву — ему разрешили и после десятиминутной молитвы и благословения на четыре стороны он сказал, что готов. С него потребовали, чтобы он отменил постановление о забастовке, но святитель отказался. Тогда ему приказали лечь в землю и начали закапывать живым, затем расстреляли сквозь слой земли.


17 января 1999 года архиепископ Андроник (Никольский) был канонизирован как местночтимый святой Пермской епархии. Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года для общецерковного почитания. На иконе Собора новомучеников и исповедников, написанной в то время, мученическая кончина святого Андроника была изображена в верхней левой части. Память священномученика Андроника совершается  20 июня (7 июня), в Соборе Санкт-Петербургских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Российских.


В Преображенском храме села Поводнево теплый придел освящен в честь священномученика Андроника.


Священномучениче Андроник, моли Бога о нас

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *