Священномученик Павел Успенский

Память: 30 января (17 января)

Священномученик Павел (Успенский Павел Никитич) родился 21 января 1874 года в селе Романово Переславского уезда Владимирской губернии (с 1936 года вошел в состав Ярославской области) в семье священника храма Тихвинской иконы Божией Матери. Окончил Владимирскую Духовную Семинарию по первому разряду, стал прислуживать в храме, настоятелем которого был его родной отец Никита. 22 мая 1897 года рукоположен во иерея и определен приемником своего отца — настоятелем церкви села Романово.

Позднее отец Павел был переведен в село Вашка Погостовского сельсовета Петровского района Ярославской области к храму Николая Чудотворца,  а 30 сентября 1936 года определен к церкви Покрова Пресвятой Богородицы села Соломидино Веслевского сельсовета Переславского района.

Арестован отец Павел 18 октября 1937 года одновременно с другими священниками, как член антисоветской церковно-монархической организации под руководством благочинного отца Леонида Гиляревского в Переславском районе, с обвинением в использовании церковной службы для выступления с антисоветскими проповедями, в повстанческой агитации, в призывах к крестьянам выходить из колхозов как безбожных еретических организаций. При аресте изъяты «церковных книг 21 штука, письма». Содержался под стражей в тюрьме Ярославля. На допросах держался очень мужественно:

– Вы арестованы как участник антисоветской церковно-монархической организации. Признаете себя в этом виновным? – спросил его следователь.

– Участником антисоветской церковно-монархической организации я не состоял и виновным себя в этом не признаю.

– Следствие располагает данными, что вы принимали участие в антисоветских сборищах. Вы это подтверждаете?

– Нет, не подтверждаю.

– Следствию известно, что вы среди крестьян-колхозников распространяли провокационные слухи о войне и склоняли колхозников к выходу из колхозов. Вы это подтверждаете?

– Нет, не подтверждаю.

19 октября был допрошен член церковного совета, который подписал протокол с показаниями, подсказанными следователем: «Я слышал два раза, что поп Успенский в 1937 году в церкви в большие праздники при большом сборе верующих говорил проповеди, в которых призывал христиан бороться с советской властью, так как советская власть беззаконно угнетает религию и духовенство, насильно закрывает храмы и сажает совершенно невинных христиан. Успенский говорил, что колхозы, организованные коммунистами, есть признак разорения крестьян, причем Успенский всегда при этом приводил примеры ошибок колхозных руководителей и всегда при этом подчеркивал, что настало антихристианское время, которое перемутит крестьян, а поэтому нужно сейчас же покаяться Богу и выходить из колхозов».

Приговор тройки УНКВД был подготовлен до проведения ареста — 14 октября 1937 года. 20 октября 1937 года составлено обвинительное заключение и объявлен приговор: священник Павел Успенский подлежал заключению в исправительно-трудовой лагерь сроком на восемь лет. Согласно справке отдела «А» МГБ СССР 18/6–402421 от 29.10.1949 Успенский Павел Никитич скончался 30 января 1938 года на четвертом месяце заключения в возрасте шестидесяти четырех лет, похоронен в безвестной могиле.

Источники:

Ярославский мартиролог «Все мы Христовы», часть 2, страницы 303-304

Материалы Регионального общественного фонда «Память мучеников и исповедников Русской Православной Церкви»