Священномученик Александр Елоховский

День памяти: 3 сентября (21 августа)

Священномученик Александр (Елоховский Александр Петрович) родился 22 октября 1858 года в селе Рязанино (Резанино) Спасо-Ярыжецкая волости Ярославской губернии в семье священника.

Образование  Александр Петрович получил в Ярославском духовном училище, по окончании которого поступил в Новинскую учительскую семинарию Мологского уезда Ярославской губернии, где учился на учителя русского языка, арифметики и чистописания.

Александру Петровичу предложено было место в школе села Ивановское на Лехти Ростовского уезда (Борисоглебский район), где он прослужил восемь лет с 1879 по 1887 годы, вступил в брак с Алевтиной Дмитриевной, и где у молодой семьи родился старший сын Петр.

За весьма усердное исполнение обязанностей учителя Высокопреосвященнейшим архиепископом Ионафаном (Рудневым) рукоположен 10 марта 1887 года во диакона и определен к церкви села Губычево Угличского уезда, затем был перемещен к церкви села Ермаково Пошехонского уезда.

В 1902 году владыка Иоанафан рукоположил отца Александра во священника и определил к Покровской церкви села Высоцкое Никоновская волости Ярославской губернии на должность законоучителя.

В 1903–1910 годах отец Александр преподавал Закон Божий в церковно-приходской школе, к этим годам в семье было уже четверо детей: Петр 21 год, Мария 19 лет, Дмитрий 16 лет, Любовь 15 лет.

25 августа 1910 года отец Александр после перевода начал служение священником Сретенской церкви в родном селе Резанино, которое совмещал с должностью законоучителя в земской школе. 

Ровно через восемь лет, 25 августа 1918 года был арестован обвинением «антисоветская агитация» и помещен в Коровницкую тюрьму, где в списке заключенных за 1918 год значился под номером 60. Вероятнее всего, отец Александр был репрессирован в связи с Ярославским восстанием 1918 года и расстрелян в возрасте шестидесяти лет 3 сентября 1918 года по новому стилю.

Отец Александр погребен в безымянной братской могиле Леонтьевского кладбища Ярославля, канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 года, фотография отца Александра не сохранилась, почитается его память перед иконой Собора новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви.

По материалам Православного Свято-Тихоновского Университета